나만 모르는 바나나 효능

2021. 12. 31. 08:56건강상식/과일

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바나나는 날것으로 먹는것과 달지 않은 요리용 바나나가 있다.

세계 생산량은 요리용 바나나가 절반을 차지한다. 바나나에서 당질은 자당과 포도당, 과당은 즉시 에너지원이 되고, 전분은 천천히 에너지로 바뀐다. 바나나는 아침식사 대용으로 간단하게 먹기에 좋다.

바나나에는 장내 유익균을 활성화시키는 올리고당과 식이섬유가 풍부해서 변비 예방과 개선에 효과적이다.

폴리페놀이 만힝 함유되어 있어서 과일 중 가장 항산화 효과가 크기 때문에 노화 방지와 면역력 향상을 기대할 수 있다.

혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨과 미량이지만 긴장 완화 효과가 있는 멜라토닌도 함유되어 있다.

바나나 속의 흰 줄기에도 식이섬유와 폴리페놀이 많으니 꼭 제거하지 말고 먹도록 하는게 좋다.

보관은 저온에는 약한 과일이므로 냉장 보관은 좋지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 보관하거나 껍질을 벗겨 랩으로 싼 다음 냉동 보관해도 된다.

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