나만 모르는 키위 효능

2021. 12. 31. 09:24건강상식/과일

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참다래(키위)는 과육이 황녹색인 것과 노란색인 골드키위가 있는데 녹색 키위가 신맛이 훨씬 강하다. 이것은 구연산과 사과산에 의한 것으로 피로 해소와 식욕 증진에 효과적이다.

레몬에 버금가는 비타민C가 다량 함유되어 있어 1개로도 하루 필요량의 2/3를 충족시킬 수 있다. 비타민C는 노화방지와 피부 미용에 도움이 되는 항산화 작용을 하며, 마찬가지로 항산화 작용을 하는 비타민E도 함유되어 있어서 상승작용을 기대할 수 있다.

또한 장 속의 노폐물을 배출시키는 식이섬유인 팩틴과 염분 배출에 도움을 주는 칼륨도 풍부하다.

당질 분해효소인 액티니딘이 함유되어 있어 단백질의 소화흡수를 돕는다. 고기나 생선 요리 후에 먹으면 더부룩한 증상 없이 음식이 잘 소화되는 이유도 여기에 있다.

키위보관법은 구입 후 추가 숙성시킬 경우 상온 보관하며 장기 보관할 경우 비닐봉지에 넣어 채소칸에 넣는다. 1~2주간은 보관이 가능하다. 키위는 임신 가능성을 높일 수 있는데 비타민E 가 부족하면 난자의 발육이 좋지 않다. 비타민E 가 풍부한 키위와 아보카도를 함께 먹으면 임신 가능성이 높아진다.

 

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