나만 모르는 사과효능

2021. 12. 31. 09:41건강상식/과일

728x90
반응형

 

수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부한 사과는 껍질까지 함께 먹으면 더 많은 항산화 효과를 기대할 수 있다. 다른 과일보다 오래 전부터 먹었다고 전해지는 사과는 품종도 많고 껍질이 붉은색부터 노란색, 초록색등 다양하다.

영양성분으로는 식이섬유가 풍부하다. 수용성 펙틴과 불용성 리그닌, 셀룰로오스 등이 함유되어 있다. 식이섬유는 정장작용을 하기 때문에 변비와 설사 양쪽을 조절하는 작용을 한다. 또한 콜레스테롤을 낮추고 혈당치의 급상승을 억제하는 작용도 하기 때문에 생활습관병에 좋다.

껍질의 붉은색은 안토시아닌인데 햇빛을 받으면 증가한다. 항산화 작용이 있으며 비타민C와 함께 체내의 활성산소를 억제해 노화방지에 도움을 준다. 과육에는 플라보노이드인 카테킨과 프로시아니진 등 항산화 물질이 함유되어 있다. 이 외에도 혈압을 낮추는 칼륨, 피부와 면역력을 높이는데 없어서는 안되는 비타민C도 함유되어 있다.

사과는 다른과일의 숙성과 열화를 진행시키는 에틸렌 가스가 발생하며 상하귀 쉬우므로 비닐봉지에 넣어 채소칸에 보관하는 것이 좋다.

728x90
반응형

'건강상식 > 과일' 카테고리의 다른 글

나만 모르는 배 효능  (0) 2021.12.31
나만 모르는 감 효능  (0) 2021.12.31
나만 모르는 딸기 효능  (0) 2021.12.31
나만 모르는 키위 효능  (0) 2021.12.31
나만 모르는 바나나 효능  (0) 2021.12.31