나만 모르는 감 효능

2021. 12. 31. 09:59건강상식/과일

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떫은맛 성분이 숙취를 예방한다는 사실 알고계신가요? 감은 단맛이 강한 한편 특유의 떫은맛 성분도 함유되어 있다. 떫은맛은 탄닌의 일종이다. 탄닌은 알코올의 유해한 작용을 억제하기 때문에 숙취 예방에 도움이 된다. 수분과 칼륨도 함유되어 있는데 이것도 알코올 배출에 효과가 있다.

연말연시 술자리가 많아지는 계절에 감은 필수적인 과일이 되겠다. 감에는 비타민C도 풍부하게 들어 있어 1개에 하루분의 필요량이 들어있다. 비타민C는 항산화 작용을 하며, 한층 강한 항산화 작용을 하는 크립토잔틴이나 리코펜 등 카로티로이드도 여러종류 함유되어 있어서 노화방지에 좋다.

곶감으로 만들면 비타민C는 줄지만 대신 베타카로틴과 칼륨, 식이섬유 등은 과일 그대로일 때보다 증가한다.

감은 비닐봉지에 넣어 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. 장기 보관할 경우는 꼭지를 위로 가게 해서 비닐봉지에 넣어 냉장보관한다.

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