나만 모르는 달걀 효능

2021. 12. 31. 15:48건강상식/육류,어패류

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양질의 단백질 공급원으로 대부분의 영양소가 고루 함유되어 있는 계란(달걀)은 자라나는 청소년기 뿐 아니라 남녀노소 할것 없이 꼭 필요한 식품 중에 하나다. 달걀은 완전식품으로 불릴 만큼 비타민C와 식이섬유 이외의 영양성분이 모두 함유되어 있다. 단백질의 필수아미노산이 균형있게 고루 들어가 있는 양질의 단백질 공급원이다.

노른자에는 지용성 비타민A 와 비타민E 가 함유되어 있다. 항산화 작용을 하여 동맥경화와 노화방지에 도움이 된다.

노란색을 띤 색소는 요즘 눈 영양제로 각광을 받고있는 루테인이라는 성분으로 항산화작용과 노화로부터 눈을 보호하는 작용을 기대할 수 있다. 달걀 흰자에는 구내염과 구각염 예방에 없어서는 안될 비타민 B2가 풍부하다.

달걀노른자에 들어있는 콜레스테롤 걱정으로 성인들은 꺼리는 경우도 있는데 하루 1개 정도면 우리몸에 필요한 영양성분을 골고루 섭취할 수 있어서 안먹을 이유가 별로 없어 보인다. 달걀의 아연과 정어리의 EPA와 DHA에는 항염증 작용을 한다. 햇볕에 타서 염증을 일으킨 피부 회복에 도움을 받을 수 있다. 달걀은 상온에 보관하면 신선도가 떨어지기 쉽다. 뾰족한 부분을 밑으로 해서 냉장보관한다. 금이 가면 금새 상하므로 즉시 먹는 것이 좋다.

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