나만 모르는 치즈 효능

2022. 1. 1. 15:18건강상식/곡물,유제품

728x90
반응형

 

치즈는 칼슘등 우유의 영양성분을 농축시켜놓은 것 그 자체라고 볼 수 있다. 감칠맛을 내는 성분인 글루탐산과 유산균도 많이 함유하고 있다. 치즈는 자연치즈와 자연치즈를 분쇄하고 가열처리해서 가공한 가공치즈로 분류할 수 있다. 치즈에는 단백질, 지방, 칼슘, 점막을 보호하는 비타민A, 지질대사에 작용하는 비타민B 등이 함유되어 있다. 치즈는 우유와 마찬가지로 칼슘과 인의 비율이 좋기 때문에 체내 흡수율이 높고 뼈와 치아에 이용되기 쉬운 특징이 있다.

또한 유당을 잘 분해하지 못하는 유당불내증이 있는 사람에게도 유당이 이미 분해되어 있는 치즈는 그럴 걱정을 덜어준다. 유산균도 많아서 정장작용을 기대할 수 있다. 지방이 걱정되는 다이어터 분이라면 저지방 제품을 이용하면 좋을 듯 하다.

 

치즈도 굴도 혀의 세포 재생에 필요한 단백질과 아연이 풍부하다. 미각을 정상으로 유지시키는 효과를 기대할 수 있다. 미각 장애 예방에 좋다. 코로나로 미각에 어려움을 겪고 있는 분들이라면 도전 해 볼만한 식재료이다.

자연치즈같은 경우는 보존법이 다르므로 점원에게 구입할 당시 보관법을 물어보고 보관하는게 가장 좋고 가공치즈 같은 경우는 냉장보관이 기본이다.

728x90
반응형

'건강상식 > 곡물,유제품' 카테고리의 다른 글

카무트 쌀 카뮤트 효능 성분  (0) 2024.01.17
놀라운 잣 효능 10가지  (0) 2024.01.11
나만 모르는 우유 효능  (0) 2021.12.31