나만 모르는 굴 효능

2022. 1. 1. 18:08건강상식/육류,어패류

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굴효능

글리코겐과 피로회복에 좋은 타우린 그리고 면역에 좋은 아연이 풍부한 바다의 우유로 불리는 굴에는 각종 영양소가 듬뿍 들어있다. 글리코겐은 간기능에 도움을 주고 타우린은 아미노산의 일종으로 동맥경화 예방에 도움을 준다. 식재료 중 단연 아연 함유량이 가장 높은 굴은 세포분열에 관여하지 않고 미각을 정상으로 유지시키는 작용을 한다.

아연이 부족하면 미각장애가 올 수 있는데 굴속에 들어있는 아연과 혀의 세포 재생에 필요한 달걀의 단백질이 미각을 정상적으로 유지시킬 수 있다. 코로나로 미각에 이상이 생긴 분들은 한번 시도 해 보기 좋은 식재료이다.

그 밖에도 칼슘, 철분 등 부족하기 쉬운 미네랄을 보충하기 좋다.

 

굴보관법

굴은 껍데기가 붙어있을 경우 신문지로 싸서 냉장실에 보관한다. 깐굴은 살짝 씻어서 물기를 뺀 다음 랩에 씌워 냉장보관한다.

 

굴고르는법

굴은 주로 겨울에는 양식굴, 여름에는 자연산굴이 나온다. 껍데기째인 굴은 묵직하고 입을 굳게 다물고 있는것일 수록 신선하다. 살이 통통하고 윤기 있는 것일 수록 맛이 좋다.

 

 

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