나만 모르는 단호박 효능

2022. 1. 4. 14:50건강상식/채소

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언제 먹어도 좋은 단호박은 강력한 항산화 작용을 도와주고 면역력을 높여주는 식품이다. 단호박은 베타카로틴과 비타민C, E 가 풍부해서 세포의 산화를 막아주고 암 예방과 노화를 방지할 만큼 항산화 효능을 지니고 있다. 비타민C의 면역력을 도와주는 힘에 혈류 흐름을 돕는 비타민E까지 들어있어서 겨울에 단호박을 먹으면 감기에 걸리지 않는다는 말이 나올 정도이다. 단호박이 나오는 철에 찜기에 쪄서 냉동 보관하였다가 하나씩 꺼내서 겨울 내내 먹을 수 있는 비상식량으로써도 좋은 식품이다. 단호박과 함께 먹으면 좋은 반찬으로는 양배추를 꼽을 수 있다. 둘 다 식이섬유가 풍부해서 대장의 노폐물을 내보내 주는 작용을 하고 대장암을 예방할 수 있다. 단호박은 꼭지가 마르지 않고 단단한 것이 좋고 껍질색이 진한 녹색일수록 맛이 좋다. 반으로 잘라져 있는 단호박 같은 경우에는 과육의 색이 진하고 씨가 꽉 차 있는 것이 맛있다. 보관법은 금방 꺼내 먹을 용도라면 김치냉장고에 보관하고 자른 것은 씨와 속을 파내고 비닐백에 넣어 냉장 보관한다. 금방 먹지 않을 용도는 찜기에 쪄서 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동 보관해준다.

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