나만 모르는 연어 효능 먹는법 보관법 고르는법

2022. 1. 6. 14:40건강상식/육류,어패류

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연어효능

연어는 붉은 살이 매력적인 생선입니다. 이 붉은 색은 먹이로 먹는 것들에 의해 생기는 아스타크산틴이라는 성분인데 이 성분은 강력한 항산화작용을 해줘서 세포의 산화를 막고 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

연어의 기름에는 DHA,EPA 가 많아서 혈전을 막는 작용을 해줍니다. 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민D가 흰살생선중에 가장 많아 뼈와 근육의 강화를 돕고 비타민 B6도 풍부한 편이다.

지방이 적고 단백질이 풍부한데 감칠맛 까지 더해주는 아미노산이 풍부해서 언제든 부담없이 맛있게 먹을 수 있다.

 

연어먹는법

소금에 절여진 자반연어 같은 경우는 소금기를 제거하기 위해 농도 2%정도의 소금물에 두시간 정도 담가두면 염기를 줄여줄 수 있다. 도막으로 구입한 연어는 스테이크를 해 먹기 좋고 생연어는 신선도에 따라 초밥을 해 먹을 수도 있다. 혹시 생으로 먹기 찜찜한 경우에는 살짝 데쳐주면 좋은데 데치면 비린내도 제거할 수 있다. 연어는 각종 채소를 넣고 머스터드소스와 마요네즈, 꿀을 사용해서 소스를 만든 후 샐러드로 즐길 수도 있고 소금, 후추 밑간을 한 후 구이를 해 먹어도 좋다. 훈제연어 같은 경우는 채소를 넣고 말아서 머스터드와 마요네즈, 연겨자를 넣어 찍어 먹을 수도 있다.

 

연어보관법

구입한 연어는 키친타월로 감싼 다음 랩을 씌워서 냉장보관한다. 냉동 보관할 경우도 랩핑 후 밀봉해서 보관한다.


연어고르는법

연어는 살색이 선명하고 껍질이 은빛으로 빛나는 것이 신선하고 좋다. 탄력이 있고 자른면이 매끄러운것이 좋다.

 

함께 먹으면 좋은 식품

연어와 두부는 바이러스에 대한 항체재료가 되는 성분이 풍부해서 감기예방에 도움을 준다.

 

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