우엉 보관법

2021. 12. 13. 15:37건강상식/채소

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냉동방법

 

우엉은 시간이 지나면 바람이 들어 구멍이 숭숭 뚫리고 향도 사라지기 때문에 한꺼번에 많은 양을 구입한 경우에는 당장 사용할 우엉을 제외한 나머지는 바로 냉동보관한다.

 

냉동 보관시 껍질부분은 수세미로 깨끗하게 닦거나 감자칼로 까준 후 비스듬하게 깎아 썰기 해서 끓는물에 약 10초 정도 데쳐서 건져낸 후 위생백에 넣어 냉동 보관하며 얼린상태로 조리해도 금세 익기 때문에 걱정은 없다.

 

저장기간 냉동 약 2주일

활용방법 얼린 상태로 우엉조림이나 전골, 영양밥 등에 사용

 

건조방법

 

우엉은 두껍게 채를 썰어 물에 한번 담가서 아린 맛을 제거한 후 햇빛에 말려준다.

가볍게 데쳐서 말리는 방법도 있지만 익히지 않은 날것 상태로 말리는 것이 우엉의 풍미와 아삭한 식감을 유지할 수 있다.

채반에 널어 줄 경우 가끔 뒤집어 주면서 2~3일정도 말리면 좋다.

 

저장기간 상온 약 2주일

활용방법 살짝 물에 불려 우엉 볶음을 하거나 매콤하게 조림을 해도 좋다.

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